×

Экологического, социального и корпоративного управления (ESG)

Тематика ESG становится все более важной составляющей международного и российского бизнеса

Все чаще контрагенты российских компаний предъявляют не только к продукции, но и к принципам, на основе которых эти компании осуществляют свою деятельность, требования, базирующиеся на стандартах ESG. Более того, соответствующие стандарты находят отражение как на корпоративном уровне большинства компаний, так и начинают законодательно регулироваться различными государствами (включая Россию). Так, например, свое специальное регулирование получили инструменты «зеленого финансирования» (включая т.н. «зеленые» облигации), учет углеродного следа продукции и услуг, а также многие другие. И число таких регулируемых сфер постепенно увеличивается.

Оценка и учет ESG-рисков становится обязательным элементом коммерческой деятельности при подготовке управленческой и договорной документации, финансовой и нефинансовой отчетности, и особенно при привлечении стороннего финансирования. Так, не только банковские организации начинают требовать от заемщиков, в частности, оценки климатических рисков финансируемой деятельности, но даже Центральный Банк России приступил к формированию принципов «ответственного инвестирования». При этом компании, реализующие проекты на основе ESG-принципов и стандартов и обеспечивающие достижение целей устойчивого развития, начинают получать как прямые, так и косвенные преференции и стимулы (в том числе, в виде налоговых льгот, специальных банковских ставок и пр.).

Юристы ЕМПП стояли у истоков формирования правил и регулирования, касающихся реализации проектов в сфере устойчивого развития. С 2004 года мы принимали участие в подготовке соответствующих нормативных актов, а также структурировании и реализации самих проектов и оформляющих их сделок. Клиентами юристов нашей практики в разное время являлись такие предприятия и финансовые институты, как Morgan Chase, Macquarie Bank Limited, Всемирный банк, ОАО «МХК Еврохим», ОАО «Минудобрения», Carbon Trade and Finance – SICAR SA, ГК «Фосагро», Camco International, AES Corporation, и многие другие.

Наши услуги

  • Cопровождение проектов, связанных с генерацией и продажей углеродных единиц, проектов в сфере повышения энергетической эффективности и энергосбережения;
  • Подготовка корпоративной документации по внедрению в компании ESG-политики и практик;
  • Сопровождение выпусков «зеленых» облигаций и привлечения «зеленого» финансирования;
  • Консультирование по вопросам формирования, отражения и погашения «углеродного следа» продукции и услуг компании;
  • Помощь в подготовке нефинансовой отчетности (в т.ч. части ESG-разделов и информации);
  • Консультирование по вопросам регулирования в сфере ESG и устойчивого развития.