С 1 мая 2015г. вступил в силу «антипиратский закон». Исчезнут ли в сети ссылки на нелегальный контент? Статья и интервью управляющего партнера ЕМПП Сергея Егорова на радио Столица ФМ
14 мая 2015г. состоялся эфир программы «Формула права» на радио Столица ФМ. Тема обсуждения — расширение сферы действия «антипиратского» закона. Гостями эфира были Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», и Сергей Егоров, управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП. Посмотреть запись трансляции.
Под «антипиратским законом» обобщенно понимаются изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступившие в силу с 1 мая 2015г.
Ранее деятельность пиратов также расценивалась как незаконная. Однако «антипиратский закон» внес существенные дополнения, позволяющие правообладателю более эффективно блокировать ссылки на нелегальный контент в сети вне зависимости от местонахождения хостинг-провайдера и владельца домена.
Указанные поправки расширили перечень объектов интеллектуальных прав. Если ранее правообладатель мог потребовать блокировки только размещенного в сети нелицензионного видеоконтента, то с 1 мая 2015г. под действие закона подпадают любые иные объекты авторских и смежных прав, кроме фотографий. В частности, музыка, электронные книги и компьютерные программы.
Владелец сайта теперь обязан указывать на нем свой адрес или форму для связи, через которую на него могут выйти правообладатели, права которых нарушены. Если владелец ресурса не посчитает требования правообладателя обоснованными, последний может обратится в Московский городской суд и потребовать в качестве предварительных обеспечительных мер заблокировать ссылку на спорный контент на 15 дней. В течение указанного срока правообладатель должен подать в Мосгорсуд полноценный иск о защите своих прав. При этом не имеет значение место нахождения как самого правообладателя, так и владельца домена или провайдера.
Блокировка спорного контента происходит через Роскомнадзор, который уведомляет хостинг-провайдера о необходимости связаться с владельцем домена и потребовать от него удаления или блокировки ссылки. На выполнение требования провайдера владельцу ресурса отводится три дня. Если владелец ресурса не реагирует, провайдер в указанный срок сам блокирует доступ к ресурсу. Если хостинг-провайдер не реагирует, блокировка осуществляется интернет-провайдером или оператором связи.
Если владелец сайта не отреагировал на судебное решение и нарушил права автора более 2-х раз, сайт может быть заблокирован в зоне «ру» навсегда без возможности снятия такой блокировки.