×
Изменения в ГК РФ (часть 2) — обзор партнера Адвокатского бюро «ЕМПП» Валентина Петрова

Изменения в ГК РФ (часть 2) — обзор партнера Адвокатского бюро «ЕМПП» Валентина Петрова

13.04.2015

Продолжаем описывать наиболее важные, по нашему мнению, изменения в ГК РФ, которые вступают в силу с 1 июня 2015 года. Изменения были внесены ФЗ от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

1. Уменьшение неустойки в предпринимательских отношениях будет возможно только в исключительных случаях.

Такое правило начнет официально действовать в связи с включением в ГК РФ части 2 статьи 333 ГК РФ. В настоящий момент данное правило существует негласно. Арбитражные суды на практике все реже удовлетворяют требования об уменьшении неустойки. Исключение составляют случаи, когда размер неустойки явно несоразмерен последствиям правонарушения, однако доказать это становится все сложнее. После введения изменений практика с уменьшением неустойки только в исключительных случаях будет прямо подтверждена законом, что оставит все меньше возможностей для уменьшения неустойки.

2. Поручительство будет обеспечивать не только денежные, но и неденежные обязательства.

Такая возможность появится в связи с изменениями в части 1 статьи 361 ГК РФ. На практике, конечно же, не все неденежные обязательства смогут быть обеспечены поручительством. Например, обязательства в рамках корпоративных отношений, навряд ли, будет возможно обеспечить поручительством. Так, обязательство заранее согласовывать голосование по определенным корпоративным вопросам, по своей сути, невозможно обеспечить поручительством. Для реализации такого поручительства у поручителя должны быть необходимые полномочия, чего на практике сложно будет добиться.

Однако поручительство неденежных обязательств может работать в иных случаях. Например, случаи поставки сложного оборудования, когда имеется более одного возможного поставщика аналогичного оборудования, а заказчику, в случае непоставки, не интересно получать обратно денежные средства. В такой ситуации поставщик оборудования может предоставить заказчику поручительство другого поставщика, по которому второй поставщик будет обязан поставить оборудование, если первый по каким-то причинам не сможет осуществить поставку.

3. Гарантия сможет быть предоставлена не только банками и страховыми компаниями, но и любыми коммерческими компаниями.

Расширены возможности по использования гарантии как способа обеспечения обязательств – новый параграф 6 главы 23 ГК РФ. Теперь не только банки и страховые компании смогут выдавать гарантии, но также и любые коммерческие юридические лица. По сути, гарантия, в отличие от поручительства, должна стать универсальным способом обеспечения предпринимательских обязательств, а поручительство – не предпринимательских. Важным моментом и отличием гарантии от поручительства будет являться то, что гарантия, как ранее банковская гарантия и векселя, будет являться независимой от действительности обеспечиваемого обязательства. Т.е., даже в случае недействительности обеспечиваемого обязательства гарантия будет считаться действительной. Таким образом, гарантия должна стать наиболее удобным способом обеспечения обязательств в предпринимательских отношениях.

4. Аванс/обеспечительный платеж стал новым способом обеспечения обязательств.

Параграф 8 главы 23 ГК РФ введет в действие новый способ обеспечения – обеспечительный платеж, а по сути, аванс. Аванс достаточно широко применялся на практике и в отсутствии специального правового регулирования. Нормы о способах обеспечения обязательств позволяли конструировать новые способы, прямо не предусмотренные в ГК РФ, и аванс как раз относился к таким способам. Необходимость специального регулирования аванса была вызвана тем, чтобы отличать последствия его применения от задатка.

Важным моментом применительно к обеспечительному платежу является то, что положения об авансе могут быть применены не только к денежным средствам, но и к случаям передачи ценных бумаг. Это может позволить конструировать специальные механизмы исполнения сделок по передаче ценных бумаг. Так, важным моментом в таких сделках является сопоставление моментов передачи ценных бумаг и денежных средств – когда продавец и покупатель не хотят делать первый шаг. Зачастую покупатель, предоставляя аванс денежными средствами, сразу же не получает никаких ценных бумаг взамен. Теперь же в обмен на аванс денежных средств не нужно будет передавать ценные бумаги в эскроу (чтобы удовлетворить иные условия сделки и приступить к ее закрытию), а можно требовать передать в аванс все или часть ценных бумаг.