×

Юристы ЕМПП отменили постановление пристава о привлечении доверителя к административной ответственности по ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Злоупотребляя своими полномочиями пристав неоднократно запрашивал у нашего доверителя одну и ту же по своей сути информацию, якобы необходимую ему для целей исполнительного производства. На определенном этапе исполнительного производства приставу было разъяснено, что вся имеющаяся в распоряжении доверителя информация и документы ему были уже переданы и более ничего нового доверитель по запросам пристава ему предоставить не сможет.

Не удовлетворившись полученным ответом, пристав вынес постановление о наложении на доверителя штрафа за невыполнение законных требований пристава в соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ.

Юристы ЕМПП оспорили постановление пристава в суде. Суд встал на сторону нашего доверителя и отменил постановление о привлечении к административной ответственности.  Прекращая производство по делу, суд указав на недоказанность обстоятельств, на основании которых пристав вынес обжалованное постановление.

Сложность данного кейса заключалась в том, что, как правило, суды подходят к оценке обстоятельств формально, проверяя только факт представления ответа на запрос пристава, который априори считается законным и обоснованным. В рассматриваемом случае нам удалось доказать, что требование пристава было необоснованным и незаконным по существу.  Защиту интересов доверителя осуществляли адвокат Людмила Щедрова и помощник адвоката Анна Рудман.